Quand le riz sourit aux tout-petits !
Le riz : un aliment phare à inscrire au menu des bébés...
Riche en amidon et donc très énergétique, le riz contient également des sucres lents qui garantissent une décharge d'énergie douce et longue dans l'organisme. Un aliment "phare" à inscrire notamment au menu des bébés qui ont la bougeotte... Et ils sont nombreux !
Le riz nourrit environ la moitié de la planète. C'est dire la "notoriété" de cette céréale qui, dès la plus haute Antiquité, a voyagé jusque dans les assiettes de toutes les familles du monde ! Et les bébés ne s'y sont pas trompés : les petits grains de riz (à condition qu'ils soient bien cuits !) calent leur estomac et leur donnent du tonus à revendre !
Pour varier vos menus, changez de riz !
Ras le bol du traditionnel riz blanc... Misez sur les riz parfumés ! Les plus connus sont :
- Le basmati : originaire du nord de l'Inde ou du Pakistan, ces grains raffinés ont un arôme proche de la noisette et restent toujours moelleux après la cuisson.
- Le thaï : naturellement parfumés, ces grains fins sont plus longs et plus larges que le basmati. Très agréable nature.
- Le surinam, très recherché par les connaisseurs, est un riz à grains très fins et très longs qui se marie très bien avec les plats en sauce.
- Depuis peu, dans les rayons "produits du monde" de certains grands magasins, on trouve aussi le riz du Vietnam ou celui du Kashmir. Faites-vous un petit plaisir - de temps en temps ! -, ils sont chers !
Les différentes cuissons du riz...
Riz créole (ou à l'indienne) : le riz est rincé, versé en pluie dans de l'eau bouillante, cuit puis rafraîchi, égoutté et passé au four dans un plat légèrement beurré. Cuisson idéale pour préparer hors-d'oeuvre, salades composées, garnitures de potages (ou de blanquette de veau, poisson à l'américaine...).
Riz pilaf (ou pilaw) : les grains sont légèrement "nacrés" dans une sauteuse où l'on a fait revenir de l'oignon finement ciselé, puis mouillé d'un bouillon de volaille ou d'un fumet de poisson et aromatisé d'un bouquet garni. Il est ensuite couvert et passé au four 15 min. Parfait pour la garniture des plats en sauce.
Riz à l'américaine : il est simplement cuit dans un grand volume d'eau porté à ébullition. Cuit à couvert, il gonfle ensuite hors du feu.
Riz au lait : d'abord rincé, il est ensuite blanchi dans l'eau puis versé dans du lait bouillant aromatisé à la vanille. Il cuit à couvert jusqu'à totale absorption du lait. On peut ajouter une liaison composée de sucre, de jaunes d’œufs ou de crème anglaise.
Gare au ketchup !
Sauce "chouchou" des petits, elle risque (si vous n'y faites pas attention) d'être associée à chacun de leurs repas ! Et là, bonjour les calories ! Non seulement le ketchup est particulièrement sucré, mais il renferme également beaucoup de sel et son acidité favorise les caries dentaires ! Autant de raisons pour "y aller molo" avec cette sauce. Du riz ou des pâtes au ketchup une à deux fois par semaine, c'est déjà pas mal... A essayez à la place : 1 c. à soupe de crème fraîche liquide à 5 % et quelques gouttes de jus de citron ; purée de tomates fraîches plus basilic.
Pour sortir de l'éternel riz blanc et varier les plaisirs, découvrez quelques recettes faciles et rapides...