Le Palais de la beauté et de la vie
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 l'éphiphanie

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MessageSujet: l'éphiphanie   l'éphiphanie Icon_minitimeMer 4 Oct - 16:25

Plusieurs façons de faire la galette

Pas de fête des rois sans galette ! Voici quelques idées de recettes pour varier les plaisirs.



La plus traditionnelle
Ingrédients pour 6 personnes

Pâte feuilletée :
- 500 g de farine
- 500 g de beurre
- 180 g d'eau
- 1
- une pincée de sel Frangipane :
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cuil. à soupe de Maïzena
- la fève Sirop :
- 50 g de sucre


- Préparer la pâte feuilletée :
Mélangez le beurre et 150 g de farine. Étalez ce mélange sur un plan de travail fariné en un rectangle de 20 cm x 15 cm. Réservez au réfrigérateur.
Avec le reste de farine, l'eau, et le sel, faites une pâte homogène. Couvrez-la et laissez-la reposer 30 mn.
Étalez-la ensuite en un rectangle de 20 cm x 30 cm. Déposez le mélange beurre-farine sur une moitié de la pâte. Rabattez l'autre moitié dessus et appuyez sur les bords pour bien les joindre. Donnez un tour à la pâte (étalez-la en un rectangle que vous pliez ensuite en trois dans le sens de la longueur). Pour le second tour, tournez-la d'un quart de tour sur elle-même et répétez l'opération. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur. Donnez de nouveau 2 tours, puis laissez reposer encore 2 h au réfrigérateur.

- Faire la frangipane
Dans un bol, mélangez le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez les œufs en battant le mélange entre chaque, puis la Maïzena. Mélangez et réservez 2 h au réfrigérateur.

- Cuisson et finition
Donnez de nouveau un tour à la pâte puis partagez-la en deux. Étalez chaque pâton en deux ronds de diamètres équivalents (et d'environ 2 mm d'épaisseur).
Posez la pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Humidifiez le bord sur une largeur de 4 cm puis étalez la frangipane jusqu'à 3 cm du bord. N'oubliez pas de glisser la fève dedans.
Placez le second disque de pâte sur le dessus et collez les bords en appuyant fort. Réservez 2 h au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7). Sur le dessus de la galette, étalez le jaune d'œuf battu. Dessinez des décors (arcs de cercle, quadrillages...) avec la pointe d'un petit couteau.
Mettez au four 20-25 mn, puis 10 mn à 170 °C (th. 5/6).
Faites un sirop en portant le sucre et l'eau à ébullition. Badigeonnez-le sur la galette dès sa sortie du four (pour qu'elle soit bien dorée). Dégustez quand c'est encore tiède.
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MessageSujet: Re: l'éphiphanie   l'éphiphanie Icon_minitimeMer 4 Oct - 16:25

Plus vite fait !
Le plus long, c'est de faire la pâte feuilletée. Si vous n'avez pas le temps, achetez deux pâtes feuilletées toutes prêtes et votre galette sera finie en un rien de temps.

Des goûts et des couleurs...
- Au chocolat :
Remplacez le mélange beurre-farine du début par un mélange beurre-cacao pur (75 g) que vous laisserez 3 h au réfrigérateur.
Pour la frangipane, faites fondre 100 g de chocolat noir. Mélangez-le avec 1 dl de lait chaud, 1 jaune d'œuf, 1 œuf, 125 g de poudre d'amande, 50 g de sucre glace, une cuil. à soupe de Maïzena et, éventuellement, une cuil. et demie de rhum.

- Alcoolisée :
Faites un sirop en portant à ébullition 1/2 verre de sucre en poudre et 1/2 verre d'eau. Lavez une orange, puis râpez finement son écorce en évitant le blanc. Laissez tremper le zeste d'orange dans le sirop en ébullition pendant 15 mn.
Faites la frangipane comme indiquée dans la première recette, en rajoutant le zeste d'orange, 1 cuil. à soupe de jus de citron et 1 cuil. à soupe de Cointreau.
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MessageSujet: Re: l'éphiphanie   l'éphiphanie Icon_minitimeMer 4 Oct - 16:25

Et pourquoi pas une brioche des rois ?

En Provence, la galette est remplacée par une brioche des rois en forme de couronne. Plus familier, ce goût plaira peut-être davantage à Bébé...


La couronne aux fruits confits

Ingrédients pour 8 personnes
- 1 kg de farine
- 6 œufs + 1 jaune
- 300 g de sucre semoule
- 200 g de beurre
- 200 g de fruits confits hachés
- 1 zeste d'orange râpé
- 40 g de levure de boulanger
- 30 g de sucre en grains
- 1 fève
- pour le décor : morceaux d'angélique, fruits confits

- Préparer un levain :
dans un grand saladier, délayez la levure dans 1/4 de verre d'eau tiède, puis mélangez-la à 125 g de farine en pétrissant lentement. Couvrez le levain et laissez-le reposer jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.

- La pâte
Dans un autre saladier, mélangez les 6 œufs avec le sucre semoule, le zeste d'orange, puis le beurre ramolli et coupé en petits cubes. Versez le reste de la farine en remuant. Ajouter ensuite le levain, les fruits confits hachés et pétrissez le mélange pendant 10 mn.
Placez la pâte dans une terrine farinée et recouverte d'un torchon. Laissez reposer 3 h dans un endroit tiède.

- Cuisson et finition
Avec la pâte, faites un rouleau de 8 à 10 cm de dimaètre puis faites se rejoindre les deux bouts afin d'obtenir une couronne. Introduisez la couronne dans la pâte par en dessous. Posez la couronne sur un plan de travail fariné et laissez-la gonfler 1 h environ dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180 °C (Th.6). Avec un pinceau, étalez sur le dessus de la brioche le jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau puis saupoudrer de sucre en grains.
Mettre au four 40 mn. Vérifiez la cuisson en plantant une aiguille au centre de la brioche : elle doit ressortir sèche. Quand la brioche est cuite, décorez-la avec des morceaux de fruits confits.
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